L-Tryptophan

L-Tryptophan ist eine essentielle Aminosäure und Bestandteil von Proteinen und Peptiden.  Der menschliche Organismus ist nicht in der Lage, diese Aminosäure selbst herzustellen. Diese kann nur durch die Zufuhr mit der Nahrung aufgenommen werden.

Bedeutung

Aus L-Tryptophan wird über zwei Schritte Serotonin gebildet. Serotonin ist das sogenannte “Glückshormon” – ein Nervenbotenstoff, der im Gehirn gebildet wird und ua. für Ausgeglichenheit, erholsamen Schlaf und Lebensfreude zuständig ist. Daher wird die Wirkung von L-Tryptophan oft als stimmungsaufhellend und beruhigend beschrieben und daher kann sich die Einschlafzeit verringern.

Vorkommen

Im Verhältnis zu anderen Aminosäuren ist der Anteil an L-Tryptophan in Proteinen geringer. Die wichtigsten Quellen sind z.B. Sojabohnen, Cashew-Kerne, Kakaopulver, Haferflocken, Kuhmilch, Reis, getrocknete Erbsen.